Buchweizen
vegan
Schwäbische Alb
Lauteracher
Produktinfo von Lauteracher:
"Buchweizen ist ein Knöterichgewächs, das wie Weizen auf dem Acker angebaut wird, dessen Körner ähnlich aussehen wie Bucheckern.
Seit ein paar Jahren versuchen Landwirte der Öko-EZG „Alb-Leisa“ Buchweizen auf ihren steinigen Böden zu kultivieren. Die harte, schwarze Schale des Buchweizenkorns lassen wir in einem Schälprozess entfernen. Dadurch entsteht ein hochwertiges Nahrungsprodukt, das – gekocht wie Reis – als Gemüsebeilage, als Brei, im Müsli oder für Salate vielseitig verwendet werden kann.
Übrigens wusste man in Fernost Buchweizen bereits vor 4.500 Jahren zu schätzen. Buchweizen selbst ist grundsätzlich glutenfrei; durch den gemeinsamen Anbau und die
Verarbeitung mit Getreide sind Spuren von Gluten jedoch möglich.
Zutaten:
Buchweizen
Brennwert | 1470 kJ/350 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 1,7 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,7 | |
Kohlenhydrate | 71 | |
davon Zucker | 1,4 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 9 | |
Salz |
0,01 |
*1
Zubereitung:
1 Tasse Buchweizen in 2,5 Tassen kochendes Wasser geben und wie Reis kochen.
Aber es gibt ganz viele andere leckere Buchweizenrezepte - auch im Internet!
Buchweizenmehl
vegan
Deutschland
Lauteracher Alb-Feld-Früchte
Zutaten:
Buchweizen
Brennwert | 1470 kJ/350 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 1,7 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,7 | |
Kohlenhydrate | 71 | |
davon Zucker | 1,4 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 9 | |
Salz | 0,01 |
*1
Für Buchweizenmehl, auch Heidenmehl genannt (ich habe allerdings noch keine Erklärung für diese Bezeichnung gefunden), gibt es keine unterschiedlichen Mahlstufen. Es handelt sich daher immer um ein, von bei der Verarbeitung entstandenen Spuren abgesehen, glutenfreies Vollkornmehl.
Beim Backen bitte unbedingt daran denken, dass das Klebereiweiß (Gluten) fehlt und ersetzt werden muss!
Bulgur, Dinkel
vegan, CO2-neutral
Deutschland
Bananeira
Zutaten:
Dinkel
Brennwert | 1434 kJ/339 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 2,6 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,5 | |
Kohlenhydrate | 60 | |
davon Zucker | 0,23 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 14 | |
Salz | 0,01 |
Zubereitung:
Kurz in doppelter Menge Wasser (nach Geschmack gesalzen/Gemüsebrühe) aufkochen und ca. 10 min ausquellen lassen.
**1
Bulgur, Hartweizen
vegan, CO2-neutral
Deutschland
Bananeira
Zutaten:
Hartweizengrieß
Brennwert | 1447 kJ/342 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 1,5 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,3 | |
Kohlenhydrate | 66,8 | |
davon Zucker | 2 | |
Ballaststoffe | 9,6 | |
Eiweiß | 10,6 | |
Salz | k. A. |
Zubereitung:
Kurz in doppelter Menge Wasser (nach Geschmack gesalzen/Gemüsebrühe) aufkochen und ca. 10 min ausquellen lassen.
**1
Couscous, Hartweizen
vegan
Italien
Bananeira
Zutaten:
Hartweißengrieß
Brennwert | 1452 kJ/343 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 2,1 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,4 | |
Kohlenhydrate | 65 | |
davon Zucker | 3,5 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 12 | |
Salz | 0,01 |
Zubereitung:
Mit doppelter Menge kochendem Wasser (nach Geschmack gesalzen/Gemüsebrühe) übergießen und ca. 10 min ausquellen lassen.
**1, *5/6/7/9/10/11
Dinkel
Nußloch
Biolandbetrieb Markushof
„Dinkel ist das beste Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Es verschafft dem, der es isst ein rechtes Fleisch und
bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh und voll Heiterkeit. Und wie immer zubereitet man ihn isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich und
süß.“
(Hildegard von Bingen)
Zutaten:
Dinkel
Brennwert | 1491 kJ/353 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 2,6 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,2 | |
Kohlenhydrate | 64 | |
davon Zucker | 1,7 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 14,2 | |
Salz | 0,008 |
**1, Spuren von Weizen und Roggen möglich
Dinkelmehl Type 630
CO2-neutral, vegan
Deutschland
Bananeira
Zutaten:
Dinkel
Brennwert | 1494 kJ/352 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 1,3 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | |
Kohlenhydrate | 72 | |
davon Zucker | 1 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 12 | |
Salz | <0,01 | |
**1
Dinkelvollkorngrieß
CO2-neutral, vegan
Davert
Zutaten:
Dinkel
Brennwert | 1535 kJ/ 363 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 3,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,6 | |
Kohlenhydrate | 64 | |
davon Zucker | 0,7 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 15 | |
Salz | <0,01 |
**1
Zubereitung:
Pro 1 EL Grieß 100 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Grieß schnell und klumpenfrei einrühren. Nach Geschmack süßen. Portionen sofort in die Schalen verteilen.
Tipp: Tonkazucker passt superlecker!
Nacktgerste
vegan
Schwäbische Alb
Lauteracher Feldfrüchte
Da die Nacktgerste nahezu spelzfrei ist und der mechanische Schälungsprozess entfällt, enthält sie besonders viele Nährstoffe, Mineralien (Calcium, Eisen, Phosphor) und Kieselsäure. Beta-Glucan unterstützt den Darmtrakt, senkt den Blutzuckerspiegel und senkt das Cholesterin.
Zutaten:
Nacktgersten
Brennwert | 1418 kJ/336 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 2,9 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,7 | |
Kohlenhydrate | 56,4 | |
davon Zucker | 1,4 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 14,2 | |
Salz | <0,03 |
*1/19 (Spuren von Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen, Weizen sind möglich)
Achtung:
Da Gerste nur einen sehr geringen Anteil an Klebereiweiß (Gluten) enthält, eignet es sich zum Backen nur vermischt mit glutenhaltigen Getreidesorten.
Grünkern
Deutschland
Davert
Zutaten:
Grünkern
Brennwert | 1451 kJ/343 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 2,7 | |
davon ges. Fettsäuren | k. A. | |
Kohlenhydrate | 63,25 | |
davon Zucker | 0,8 | |
Ballaststoffe | 9,9 | |
Eiweiß | 12 | |
Salz | 0,01 |
**1, *2/3/6/8/11
Maisgrieß/Polenta
vegan, glutenfrei
Italien
Davert
Zutaten:
Mais
Brennwert | 1484 kJ/350 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 1,1 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | |
Kohlenhydrate | 74 | |
davon Zucker | 1,5 | |
Ballaststoffe | 5 | |
Eiweiß | 8,8 | |
Salz | <0,01 |
*8/11
lt. Produktspezifikation sind Spuren glutenhaltigen Getreides ausgeschlossen.
Zubereitung:
250 g Polenta in 1 l Salzwasser oder Gemüsebrühe einrühren, 10 min unter Rühren bei geringer Hitze garen, dann 15 min ziehen lassen. Als Beilage servieren. Oder auf ein Backblech streichen, fest werden lassen und in Rauten geschnitten in Öl anbraten.
Nackthafer
vegan
Deutschland, Österreich, Polen, Tschechien
Spielberger Mühle
Zutaten:
Nackthafer
Brennwert | 1469 kJ/349 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 7,1 | |
davon ges. Fettsäuren | 1,4 | |
Kohlenhydrate | 55,7 | |
davon Zucker | 1,1 | |
Ballaststoffe | 9,7 | |
Eiweiß | 10,7 | |
Salz | <0,02 |
**1
Im Gegensatz zu normalem Hafer, der zum Entspelzen erhitzt werden muss, besitzt der Nackthafer nur sehr feine und lockere Spelze, die beim Dreschen vollständig abfallen. Sein Keim bleibt aktiv. Allerdings ist Nackthafer anfälliger gegen Krankheiten und die Erträge entsprechend geringer als die anderer Getreidesorten.
Zubereitung
Hafer gilt als glutenarmes, aber nicht glutenfreies Getreide. Zum Verbacken müssen die fehlenden Klebeeiweise ersetzt werden.
Als Beilage:
In doppelter Menge Wasser 20 - 25 min köcheln lassen.
Goldhirse
vegan
EU
Davert
Zutaten:
Goldhirse
Brennwert | 1525 kJ/360 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 3,9 | |
davon ges. Fettsäuren | 1 | |
Kohlenhydrate | 69 | |
davon Zucker | 1,5 | |
Ballaststoffe | 3,9 | |
Eiweiß | 11 | |
Salz |
0,01 |
*1/2/3/8/11
Quinoa Tricolore
Türkei
vegan
Davert
Zutaten:
Quinoa rot, schwarz, weiß
Brennwert | 1600 kJ/379 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 6,5 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,6 | |
Kohlenhydrate | 63 | |
davon Zucker | 2,8 | |
Ballaststoffe | 9,5 | |
Eiweiß | 12,2 | |
Salz | 0,01 |
*1/8/11
Zubereitung:
100 g = 2 Portionen.
In 2,5 facher Menge Wasser (gesalzen/Gemüsebrühe) aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 15 - 20 min köcheln lassen.
Roggen
vegan
Schwäbische Alb
Lauteracher
Zutaten:
Roggen
Brennwert | 13332 kJ/318 kcal | |
Nährwert pro 100 g | ||
Fett | 1,5 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,2 | |
Kohlenhydrate | 58,8 | |
davon Zucker | 1 | |
Ballaststoffe | 13,2 | |
Eiweiß | 10,8 | |
Salz |
0 |
(Werte aus dem Internet)
**1, *19 (Hafer, Weizen, Dinkel, Gerste)
Zubereitung:
In 2,5facher Menge ungesalzenem Wasser einweichen, 30 bis 45 Minuten köcheln und 30 bis 60 Minuten nachquellen lassen.
Weizen
Nußloch
Biolandbetrieb Markushof
Zutaten:
Weizen
Brennwert | 1357 kJ/324 kcal | |
Nährwert pro 100 g | ||
Fett | 1,8 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,3 | |
Kohlenhydrate | 59,5 | |
davon Zucker | 0,4 | |
Ballaststoffe | 13,3 | |
Eiweiß | 10,9 | |
Salz | 0,02 |
**1, *5/6/8/11
Zubereitung
In 2,5facher Menge ungesalzenem Wasser einweichen, 30 bis 45 Minuten köcheln und 30 bis 60 Minuten nachquellen lassen.
Weizenmehl Type 550
CO2-neutral, vegan
Deutschland/EU
Bananeira
Zutaten:
Weizen
Brennwert | 1441 kJ/347 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 1,8 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,3 | |
Kohlenhydrate | 68 | |
davon Zucker | 0,7 | |
Ballaststoffe | 5,5 | |
Eiweiß | 12 | |
Salz | <0,01 |
**1
Hartweizengrieß, Vollkorn
vegan
Italien
Bode Naturkost
Zutaten:
Weizen
Brennwert | 1415 KJ/338 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 2,3 | |
davon ges. Fettsäuren | 0,4 | |
Kohlenhydrate | 63,6 | |
davon Zucker | 1,7 | |
Ballaststoffe | 8,1 | |
Eiweiß | 11,7 |
**1, *5/6/8/11
** | Allergen enthalten | 1 Gluten/Getreide | 8 Schalenfrüchten | 15 Laktose | ||
* | (Kann) Spuren | 2 Mandeln | 9 Sellerie | 16 Lupine | ||
enthalten von/ | 3 Cashewkernen | 10 Senf | 17 Gemüse | |||
von Erzeugnissen aus | 4 Eiern | 11 Sesam | 18 Hülsenfrüchten | |||
5 Erdnüssen | 12 Macadamianüssen | 19 Getreide | ||||
6 Sojabohnen | 13 Hefe | |||||
7 Milch |
14 Nüssen |
|||||
Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.
Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com