Cashew - der Apfel fällt nicht weit vom Birnbaum!
Die Frucht des immergrünen Cashew-Baums sieht aus wie eine Birne, wird allerdings "Cashew-Apfel" genannt, und endet in der wie ein Papageienschnabel angehängten Nuss. Zunächst muss der Cashew-Birnenapfel gelöst werden. Nach einigen Tagen Trocknung werden die Schalen geknackt.
Meine ganz dringende Bitte:
Achtet beim Kauf von Cashews unbedingt darauf,
dass sie aus fairem Handel stammen!
Nur so könnt ihr verhindern, dass
Cashewkerne, naturbelassen
Burkina Faso
vegan, fair gehandelt
Fairfood
Anbau-Info von Fairfood:
In einer Kooperative von Kleinbauern in Burkina Faso werden die Cashews in kleinen Parzellen angebaut, die von einzelnen Familien bearbeitet werden, und in einer nahe gelegenen Fabrik verarbeitet. Durch den Anbau mit Mango wird die Biodiversität gestärkt.
Zutaten: Cashewkerne
Brennwert |
2489 KJ/595 kcal |
|
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 45,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 7,8 | |
Kohlenhydrate | 26,6 | |
davon Zucker | 5,9 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 18,2 | |
Salz | 0,03 |
**3, *8
Vitamine/Mineralien:
A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, E, K, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor.
Eine tüchtige Menge der essentiellen Aminosäure Tryptophan wird in unserem Körper zu Serotonin umgewandelt. So kann man sich auf sehr gesunde Weise glücklich essen!
Cashewkerne im Kokosmantel
Vietnam
vegan, fair gehandelt
Tarabao
Anbau-Info von Tarabao:
Die Kokos-Cashews stammen von vielen Kleinbäuerinnen und -bauern, die sie auch selbst verarbeiten und verpacken. Das spart Transporwege und die Wertschöpfung bleibt bein den Anbauenden.
Zutaten:
91,9 % Cashews, 4 % Zucker, 3,2 % Kokosmilch, 0,6 % Kokosmilchpulver (0,3 % Salz)
Brennwert | 2423 kJ/579 | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 42 | |
davon ges. Fettsäuren | 9,1 | |
Kohlenhydrate | 30,9 | |
davon Zucker | 15,9 | |
Ballaststoffe | 6,2 | |
Eiweiß | 16,3 |
**3, *8/14/20
Lagerung:
Luftdicht und möglichst lichtgeschützt.
Haselnuss
<Herr-Lehrer-ich-weiß-was-Modus ein>
Haselnusssträucher haben männliche und weibliche Blüten, die sich schon durch Wind gegenseitig bestäuben!
<Herr-Lehrer-ich-weiß-was-Modus aus>
Wusstet ihr nicht? - Ich auch nicht ... bis eben.
Haselnuss, naturbelassen
vegan, glutenfrei
Kroatien
Tarabao
Anbau-Info von Tarabao:
"Unsere Haselnüsse kommen aus ökologischem Anbau aus dem Nord-Westen Kroatiens, von unserem Partner Minas Zrno. Ein Familienbetrieb der schon mit unseren früheren Haselnusslieferant:innen Jasminka und Darko zusammen gearbeitet hat, und für sie die Haselnüsse geknackt hat. Nun da die beiden den Anbau eingestellt haben, freuen wir uns, über Minas Zrno, Haselnüsse von befreundeten Betrieben zu erhalten, die auch bei Minas Zrno ihre Haselnüsse knacken lassen. Diese Betriebe bauen eine ausgefallene, lokale Sorte mit länglichen Kernen „Istrian long“ sowie die bekannten „Runden Römer“ an. Die Blüten der Runden Römer dienen im Frühling als Bestäuber."
Zutaten:
Haselnuss
Brennwert | 2994 kJ/715 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 68,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 4,8 | |
Kohlenhydrate | 9,7 | |
davon Zucker | 0,9 | |
Ballaststoffe | 7,2 | |
Eiweiß | 10 | |
Salz | <0,1 |
*20
Haselnuss, geröstet, gehackt
Aserbaidschan
vegan, fair gehandelt
Tarabao
Anbau-Info von Tarabao:
Dieses Produkt stammt vom Familienunternehmen Ortlieb in Bensheim, das seit 1997 mit Anbauenden in naturbelassenen Regionen im Norden von Aserbeidschan kooperiert. Die Nüsse werden direkt vor Ort getrocknet und geknackt.
Zutaten:
Haselnuss
Brennwert | 2994 kJ/715 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 68,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 4,8 | |
Kohlenhydrate | 9,7 | |
davon Zucker | 0,9 | |
Ballaststoffe | 7,2 | |
Eiweiß | 10 | |
Salz | <0,1 |
*8/14/20
Haselnuss, geröstet, gemahlen
Aserbaidschan
vegan, fair gehandelt
Tarabao
Anbau-Info von Tarabao:
Dieses Produkt stammt vom Familienunternehmen Ortlieb in Bensheim, das seit 1997 mit Anbauenden in naturbelassenen Regionen im Norden von Aserbeidschan kooperiert. Die Nüsse werden direkt vor Ort getrocknet und geknackt.
Zutaten:
Haselnuss
Brennwert | 2994 kJ/715 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 68,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 4,8 | |
Kohlenhydrate | 9,7 | |
davon Zucker | 0,9 | |
Ballaststoffe | 7,2 | |
Eiweiß | 10 | |
Salz |
<0,1
|
*8/14/20
Kokos-Smiles (klein)
Ghana
vegan, fair gehandelt
Tarabao
Anbau-Info von Tarabao:
Die Palmen der Sorte "African Tall" sind meist ca. 70 Jahre alt. Im Süden Ghanas werden sie sehr extensiv Bewirt-schaftet, was für viel Freiheit für das Ökosystem und hohe Biodiversität sorgt.
Zum Zeitpunkt der perfekten Reife fallen sie von alleine von den Palmen, werden von den umliegenden Kleinbau-ern und -bäuerinnen aufgesammelt und nach Adeiso ver-bracht. "Unser Partner unterstützt unsere Bauern und Bäuerinnen mit einer Vorfinanzierung für Transport-, Labor- und Zertifizierungskosten und zahlt ihnen sehr konstante und faire Preise."
Zur Produktionsstätte in Adeiso verbracht, werden die Kokosnüsse gewaschen, geschnitten und schonend getrocknet, wodurch sie Rohkost-Qualität behalten. Diese Verarbeitung direkt im Ursprung schafft wertvolle Arbeitsplätze für etwa 1500 fair entlohnter Menschen.
Zutaten:
Kokosnuss
Brennwert | 2767 kJ/661 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 61 | |
davon ges. Fettsäuren | 52 | |
Kohlenhydrate | 15 | |
davon Zucker | 5,9 | |
Ballaststoffe | 14 | |
Eiweiß | 6,8 | |
Salz | <0,1 |
*20
Kokos-Smiles (klein)
Ghana
vegan, fair gehandelt
Tarabao
Anbau-Info von Tarabao:
"Unsere Kokosraspeln kommen aus Bio-Anbau aus Sri Lanka. Wir erhalten sie von Silvermill, ein in den 1920er Jahren gegründetes sri-lankisches Familienunternehmen, das sich von Anfang an auf den Verkauf von Kokos und Kokosprodukten spezialisiert hat. Über unseren Handelspartner gelangen die Kokosraspeln nach München und weiter in unser oberfränkisches Lager in Helmbrechts."
Zutaten:
Kokosnuss
Brennwert | k. A. | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 68 | |
davon ges. Fettsäuren | 65 | |
Kohlenhydrate | 23 | |
davon Zucker | 7 | |
Ballaststoffe | 13 | |
Eiweiß | 6 | |
Salz | <0,1 |
*20
Macadamia - die Nuss mit Krönchen drauf und Geschmackszepter in der Hand!
Die Macadamia wird auch "Königin der Nüsse" genannt, was sie aber nicht zur Prinzessin auf der Erbse macht. Ihr zarter und leicht butterähnlicher Geschmack wurde von Aborigines bereits geschätzt, lange bevor sie ab den 1880er Jahren auch außerhalb Australiens angebaut wurde.
Macadamia, naturbelassen
Kenia
vegan, fair gehandelt
Tarabao
Produktinfo von Tarabao:
Als Student reiste Matti Spiecker 2006 durch 25 Länder in Asien, Lateinamerika und Afrika und besuchte dort 40 "Social Entrepreneurs", darunter viele Bio- und Fair-Trade-Projekte. Insiriert von den Projekten gründete er 2009 in Kenia LIMBUA. Es entstand eine erste Manufaktur in Githure, in welcher die ersten Kleinbauernfamilien ihre Macadamia-Nüsse verarbeiteten. Mittlerweile arbeitet das Unternehmen mit 7000 Kleinanbauenden rund um den Mount Kenya zusammen.
LIMBUA legt besonderen Wert auf ökologische Anbaumethoden und das Wohlergehen seiner Mitarbeitenden, zahlt sichere und faire Löhne, eine Gesundheits- und Rentenversicherung, bildet sie in Trainings weiter aus und unterstützt sie dabei, die Bäume in ökologischen Agroforstsystemen zu pflanzen, wo sie in kleinen Parzellen zwischen anderen Obst- und Gemüsesorten wachsen. So profitieren kleinere Pflanzen vom Schatten der Bäume und herabfallende Blätter sorgen für einen humusreichen Boden.
Zutaten:
Macadamianüsse
Brennwert | 3021 kJ/721 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 73,1 | |
davon ges. Fettsäuren | 12,5 | |
Kohlenhydrate | 5,1 | |
davon Zucker | 4,8 | |
Ballaststoffe | 10,8 | |
Eiweiß | 8,5 | |
Salz | k. A. |
*8/14/20
Vitamine/Mineralien:
B1, B2, B3, B5, B6, B7, C, E, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor
Lagerung:
Kühl, trocken, dunkel, vorzugsweise in einem luftdichten Behälter.
Mandeln
Habt ihr auch schon einmal eine bittere Mandel erwischt?
Da die Süßmandel eine kultivierte Bittermandel ist und hier und da vielleicht einmal eine Mandel über die Weiterzucht verbittert ist, kann das schon mal vorkommen - aber nur ganz selten. Bitermandeln enthalten nämlich giftige Blausäure, weshalb die in Deutschland verkauften Mandeln strengen Kontrollen unterliegen.
Wann die Mandel in den letzten 4000 - 2000 Jahren aus Südwestasien übe rden Hindukusch nach Europa hüpfte, ist nicht mehr nachvollziehbar. Man fand sie auch als
Grabbeigabe u. a. von Tutanchamun. Die Römer bewarfen - sie kannten ja noch keinen Reis und der Begriff "Lebensmittelverschwendung" wäre aufgrund ihres Lebenswandels in hohem Bogen aus ihrem
Latein geflogen - Brautpaare mit gesüßten Mandeln.
Mandeln, natur
Italien
vegan, glutenfrei
Tarabao
Info von Tarabao:
"Diese Mandeln kommen aus dem sonnigen Süditalien, genauer gesagt aus Sizilien und Apulien.Die guten klimatischen Bedingungen schaffen die besten Voraussetzungen für das Wachstum der Mandelbäume und die an der Sonne gereiften Mandelkerne haben einen besonders süßen und milden Geschmack.
Wir erhalten unsere Mandeln von Biovegio, die mit einem Mandel-Produzenten in Süditalien kooperieren.Der Mandel-Produzent setzt sich stark für eine effiziente Wassernutzung ein. Der Mandelanbau ist in vielen Regionen verbreitet, in denen hohe Wasserknappheit herrscht, wie z.B. in Kalifornien. Die Böden in Sizilien sind im Vergleich sehr schwer und können gut Wasser speichern. Statt den ca. 12.000 m³ Wasser pro Hektar, die in den USA durchschnittlich genutzt werden, beträgt der Wasserverbrauch im Anbaugebiet in Sizilien nur ca. 1000 m³ pro Hektar!"
Zutaten:
Mandeln
|
*20
Lagerung:
Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.
Mandeln, gebrannt,
Vanille & Zimt
vegan
Ravellis
Zutaten:
Mandeln (64,9 %), Rohrohrzucker (32,5 %), Zimt (2,6 %)
Brennwert | 2317 kJ/553 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 37,6 | |
davon ges. Fettsäuren | 3,6 | |
Kohlenhydrate | 35,8 | |
davon Zucker | 35,7 | |
Ballaststoffe | 8,2 | |
Eiweiß | 15,2 | |
Salz | k. A. |
*8/14/20
Mandeln, blanchiert, gehackt
Spanien
vegan
Tarabao
Zutaten:
Süßmandeln
Brennwert | 2465 kJ/589 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 52,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 4,9 | |
Kohlenhydrate | 6,2 | |
davon Zucker | 5,3 | |
Ballaststoffe | 8,3 | |
Eiweiß | 19,1 | |
Salz | <0,1 |
*8/14/20
Lagerung:
Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.
Mandeln, blanchiert, gemahlen
Spanien
vegan
Tarabao
Zutaten:
Süßmandeln
Brennwert | 2465 kJ/589 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 52,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 4,9 | |
Kohlenhydrate | 6,2 | |
davon Zucker | 5,3 | |
Ballaststoffe | 8,3 | |
Eiweiß | 19,1 | |
Salz | <0,1 |
*8/14/20
Lagerung:
Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.
Mandeln, geröstet, gemahlen
Spanien
vegan
Tarabao
Zutaten:
Süßmandeln
Brennwert | 2465 kJ/589 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 52,2 | |
davon ges. Fettsäuren | 4,9 | |
Kohlenhydrate | 6,2 | |
davon Zucker | 5,3 | |
Ballaststoffe | 8,3 | |
Eiweiß | 19,1 | |
Salz | <0,1 | |
BE |
*8/14/20
Lagerung:
Dunkel, trocken, kühl, möglichst in einem luftdichten Behälter.
Paranuss, naturbelassen
Brasilien, aus Wildsammlung
vegan, fairer Handel noch nicht zertifiziert
Fairfood
Anbau-Info von Fairfood:
Wegen Überschwemmungen im Amazonasgebiet und aufgrund der pandemischen Lage stammen diese Nüsse nicht wie bisher aus Bolivien, sondern aus einem Projekt in
Brasilien, das sich derzeit in der FLO-Fairtrade-Zertifizierung befindet. Die Sammler sind in einem Verband organisiert, der feste Abnahmemengen und überdurchschnittlich hohe -preise
aushandelt.
Zutaten:
Paranüsse
Brennwert | 2874 kJ/687 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 76,1 | |
davon ges. Fettsäuren | 16,1 | |
Kohlenhydrate | 2,6 | |
davon Zucker | 2,3 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 14,3 | |
Salz | <0,1 |
*8/14/20
Vitamine/Mineralien:
B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, E, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Selen
Paranüsse haben den höchsten Selengehlat unter den natürlichen Lebensmitteln. Selen stärkt die Abwehr von freien Radikalen, Abwehrkräfte und Immunsystem.
Pekannuss
Peru
vegan, fairer gehandelt
Rapunzel (über Tarabao)
Anbau-Info von Rapunzel:
In der peruanischen Wüste, zwischen kahlen Bergen, ca. 20 km vom Pazifik entfernt kultiviert in einem grünen, bewaldeten Tal der 1970 gegründete Familienbetrieb Topará mit 125 überwiegend festangestellten Mitarbeitenden seine Pekannüsse.
Zutaten:
Pekannüsse
Brennwert | 3002 kJ/717 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 72 | |
davon ges. Fettsäuren | 5,8 | |
Kohlenhydrate | 4,4 | |
davon Zucker | 2,2 | |
Ballaststoffe | 9,5 | |
Eiweiß | 11 | |
Salz | k. A. |
*8/14/20
Lagerung:
Kühl, trocken, lichtgeschützt
Walnusshälften
vegan, glutenfrei
Ungarn
Tarabao
Zutaten:
Walnüsse
Brennwert | 2736 kJ/654 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 62,5 | |
davon ges. Fettsäuren | 6,7 | |
Kohlenhydrate | 11 | |
davon Zucker | 6,9 | |
Ballaststoffe | 6,0 | |
Eiweiß | 14 | |
Salz | <0,1 |
*8/14/20
Freiburger Nussmix
vegan, fair gehandelt
Diverse Anbauländer
Fairfood
Zutaten:
Cashewkerne, Mandeln, Paranüsse aus Wildsammlung, Meersalz, Bockshornklee, Chili, Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Paprika, schwerzer Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Zimt, Gummi Arabicum
Brennwert | 2515 kJ/601 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 48,8 | |
davon ges. Fettsäuren | 8,4 | |
Kohlenhydrate | 21,8 | |
davon Zucker | 5,1 | |
Ballaststoffe | k. A. | |
Eiweiß | 18,1 | |
Salz | 0,64 |
**8, *1/5/14
Bärenmix
Frucht-Nuss-Mischung
vegan, fair
Tarabao
Zutaten:
Cashews (20 %), Walnüsse (10 %), Haselnüsse (10 %), Mandeln (10 %), Macadamia (10 %), Maulbeeren (10 % mit 0,5 % Sonnenblumenöl), Physalis (10 %), Cranberries (10 % mit 29 - 39 % Apfeldicksaft), Sonnenblumenöl (1 %)
Brennwert | 2155 kJ/515 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 34,7 | |
davon ges. Fettsäuren | 4,5 | |
Kohlenhydrate | 40,6 | |
davon Zucker | 29,1 | |
Ballaststoffe | 7,2 | |
Eiweiß | 10,9 | |
Salz | 0,1 |
**2/3/12/21/22, *14/30
Studierendenfutter
vegan
s. Zutaten
Tarabao
Zutaten:
Sultaninen (50 %, TR, mit Sonnenblummenöl), Cashewkerne (13 %, BFA), Walnüsse (10 %, H), Mandeln (10 %, I), Haselnüsse (10 %, HR), Paranüsse (7 %, BRA)
Brennwert | 2021 kJ/482 kcal | |
Nährwert pro 100 g | in g | |
Fett | 29,6 | |
davon ges. Fettsäuren | 3,9 | |
Kohlenhydrate | 43,2 | |
davon Zucker | 40 | |
Ballaststoffe | 6,2 | |
Eiweiß | 10 | |
Salz | 0 |
*8/14/20
Lagerung:
Möglichst luftdicht, kühl, dunkel.
** | Allergen enthalten | 1 Gluten/Getreide | 8 Schalenfrüchten | 15 Laktose | ||
* | (Kann) Spuren | 2 Mandeln | 9 Sellerie | 16 Lupine | ||
enthalten von/ | 3 Cashewkernen | 10 Senf | 17 Gemüse | |||
von Erzeugnissen aus | 4 Eiern | 11 Sesam | 18 Hülsenfrüchten | |||
5 Erdnüssen | 12 Macadamianüssen | 19 Getreide | ||||
6 Sojabohnen | 13 Hefe |
20 s. u. * |
||||
7 Milch |
14 Nüssen |
21 Haselnüsse |
* Tarabao: "Wir verarbeiten Cashews, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Macadamia, Paranüsse und können Spuren hiervon nicht ausschließen. Wir verarbeiten keine glutenhaltigen Lebensmittel.
Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.
Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!
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