Neinneinnein! Der weiße Belag ist Fruchtzucker, der außen an der Frucht trocknet, wenn sich innen die Restfeuchtigkeit verringert. Diese Auszuckerung ist ein wichtiger Beweis dafür, dass die Früchte nicht durch Begasung mit Schwefeldioxid konserviert wurden.
Ananas, getrocknet
vegan, fair gehandelt
Tansania
Fairfood
Anbau-Info von Fairfood
"Rund 300 Kleinbauernfamilien in Tansania bauen die Ananas unter fairen Bedingungen auf ihren eigenen Grundstücken für uns an und ernten sie selbst. Damit mehr Menschen am Herstellungsprozess teilhaben können und mehr Wertschöpfung im Anbauland stattfindet, werden die Ananas vor Ort per Hand geschält, geschnitten und getrocknet. Dafür erhalten die Arbeiter:innen faire Löhne und stabile Abnahmepreise."
(https://www.fairfood.bio/produkt/25/ananas-getrocknet-organic-ffl)
Zutaten:
Ananas
Brennwert | 1498 kJ/358 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,4 | ||
davon ges. Fettsäuren | <0,1 | ||
Kohlenhydrate | 80,4 | ||
davon Zucker | 67,6 | ||
Ballaststoffe | k. A. | ||
Eiweiß | 2,6 | ||
Salz | k. A. |
Allergene: keine Angabe
Vitamine/Mineralstoffe:
A, C, E, Calcium, Manga
Ihr besonders hoher Gehalt an Kalium unterstützt die Funktionsfähigkeit von Nerven, Muskeln und Nieren. Ananas wird basisch verdaut und steuert der Übersäurung des Körpers entgegen. Das Enzym Bromelain fördert Verdauung und Durchblutung und wirkt entzündungshem-mend. Serotonin und Tryptophan sorgen für eine ausge-gelichene, entspannte gute Laune und das natürlich enthaltene Vanillin wirkt euphorisierend und verleiht der guten Stimmung Flüüüügel.
Aprikosen
CO2-neutral, vegan, fair gehandelt
Türkei
Rapunzel
Anbau-Info von Rapunzel:
Zutaten:
Aprikosen
Brennwert | 1038 kJ/248 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,4 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 59,9 | ||
davon Zucker | 46,5 | ||
Ballaststoffe | 8 | ||
Eiweiß | 2,9 | ||
Salz | <0,1 |
*14/18/20
Gefriergetrocknet - 100 % Fruchtfleisch mit 100 % Aroma in staubtrocken!
Bei der Gefriertrocknung werden die Früchte sehr langsam eingefroren und in ein Vakuum gebracht, das das gefrorene Wasser sofort gasförmig werden und aus den
Früchten entweichen lässt. Die sind nun Trockenfrüchte im staubigsten Sinne des Wortes, sind aber sehr lange haltbar, behalten ihre Struktur, fast alle Vitamine und Nährstoffe und vor allem ihr
volles Aroma. Mit einem bisschen Flüssigkeit (beim Naschen reicht das langsame zergehen lassen auf der Zunge - dann hat man auch viel mehr Spaß am leckeren Geschmack), saugen sich die Früchte
sehr schnell wieder voll.
Darum ist es ganz wichtig, gefriergetrocknete Früchte wirklich luftdicht aufzubewahren!
Bananen, gefriergetrocknet
vegan
Ecuador
Tarabao
Zutaten: Bananen
Brennwert | 1449 kJ/346 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,7 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,2 | ||
Kohlenhydrate | 74,3 | ||
davon Zucker | 63 | ||
Ballaststoffe | 6,8 | ||
Eiweiß | 4,3 | ||
Salz | <0,1 |
*20
Lagerung:
Gefriergetrocknete Früchte sollten auf alle Fälle trocken gelagert werden, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen! Außerdem: kühl, lichtgeschützt, luftdicht
Cranberries
vegan
Kanada
Tarabao
Zutaten:
Cranberries, Apfelsaftkonzentrat, Sonnenblumenöl
Brennwert | 1348 kJ/322 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,5 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 76,7 | ||
davon Zucker | 58,4 | ||
Ballaststoffe | 4 | ||
Eiweiß | 1,5 | ||
Salz | 0,1 |
*20
Datteln Deglet Nour
vegan, fair gehandelt
Tunesien
Tarabao
Anbau-Info von Tarabao:
Deglet Nour - Finger des Lichts
Die Datteln wachsen in der Oase rund um den Salzsee Chott El-Cherid am Rande der Sahara. Hier bauen Rund 203 Bauernfamilien auf jeweils rund einem Hektar Land die weichen, bernsteinfarbigen Früchte an. Geerntet werden sie zwischen Oktober und Ende Januar.
Zutaten:
Datteln Deglet Nour
Brennwert | 1290 kJ/308 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,5 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 69 | ||
davon Zucker | 69 | ||
Ballaststoffe | 7,1 | ||
Eiweiß | 25 | ||
Salz | <0,1 |
*14/18/20
Lagerung:
Kühl, gerne auch im Gefrierfach, nicht ganz luftdicht
Feigen
vegan
Türkei
Rapunzel
Anbau-Info von Rapunzel:
An den Berghängen von Aydin am Fluss Menderes werden ausschließlich Bio-Feigen angebaut, was eine Kontamination mit konventionellen Pflanzenschutzmitteln ausschließt.
Die süßen, großen Früchte werden von Hand geerntet, 2 - 4 Tage auf Gittern in der Sonne getrocknet, in Ören kurz schockgefroren, um mögliche Insekten abzutöten, mehrfach auf Schimmelpilze untersucht und in einer 3 - 4-%igen Meersalzlösung gewaschen, damit sie eine saftige, glänzende Öberfläche erhalten.
(https://www.rapunzel.de/warenkunde-feigen.html)
Zutaten:
Feigen
Brennwert | 1264 kJ/302 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 2,6 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,3 | ||
Kohlenhydrate | 60,5 | ||
davon Zucker | 58,1 | ||
Ballaststoffe | 9,6 | ||
Eiweiß | 3,2 |
*14/18/20
Goji-Beeren
vegan
China
Tarabao
Zutaten:
Goji-Beeren
Brennwert | 1478 kJ/353 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 3,2 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,4 | ||
Kohlenhydrate | 67,8 | ||
davon Zucker | 51,4 | ||
Ballaststoffe | 6,8 | ||
Eiweiß | 11,9 |
*20
Himbeeren, gefriergetrocknet
vegan
Serbien
Tarabao
Zutaten: Himbeeren
Brennwert | 1127 kJ/269 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 1,9 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 30,1 | ||
davon Zucker | 30,1 | ||
Ballaststoffe | 29,3 | ||
Eiweiß | 8,1 | ||
Salz | < 0,1 g |
*20
Lagerung:
Gefriergetrocknete Früchte sollten auf alle Fälle trocken gelagert werden, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen! Außerdem: kühl, lichtgeschützt, luftdicht
Mango, Brooks, süß-sauer, getrocknet
vegan, fair gehandelt
Burkina Faso
Tarabao
Info von Tarabao:
Francois Xavier gründete 2007 in Uganda eine NGO, die sich u. a. mit der Einrichtung eines Kindergartens und Bil-dungszentrums zur Unterstützung lokaler und landwirt-schaftlicher Projekte einsetzte. Aus dieser Initiative wurde 2014 das Projekt Kasana gegründet mit dem Ziel, das Wis-sen von Techniken zur Sonnentrocknung tropischer Früch-te zu verbreiten. Kasana arbeitet inzwischen mit Kooperati-ven in Uganda, Togo und Brudkina Faso zusammen.
Diese Mangos stammen aus der Kooperative Choupoubi, der mittlerweile 120 Anbauende angehören. Durch den Anbau auch von Cashews und Erdnüssen sind die Anbaustätten das ganze Jahr über gut beschäftigt.
Zutaten:
Mango
Brennwert | 1350 kJ/322 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,9 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,5 | ||
Kohlenhydrate | 72 | ||
davon Zucker | 56 | ||
Ballaststoffe | 7 | ||
Eiweiß | 2 | ||
Salz | <0,1 |
*20
Vitamine/Mineralstoffe:
A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, E, K, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor
Mango, Lippens, extra süß, getrocknet
vegan, fair gehandelt
Burkina Faso
Tarabao
Info von Tarabao:
s. Mango, Brooks, süß-sauer
Zutaten:
Mangos
Brennwert | 1483 kJ/354 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,8 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,2 | ||
Kohlenhydrate | 81,6 | ||
davon Zucker | 75,2 | ||
Ballaststoffe | 5,2 | ||
Eiweiß | 1,5 | ||
Salz | k. A. |
*20
Vitamine/Mineralstoffe:
A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, C, E, K, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor
Pflaumen, entsteint
vegan
Türkei
Tarabao
Zutaten:
Pflaumen, entstein
Brennwert | 1244 kJ/297 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,4 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 67 | ||
davon Zucker | 40 | ||
Ballaststoffe | 7 | ||
Eiweiß | 2 | ||
Salz | 0,2 |
*20
Physalis
vegan, fair gehandelt
Peru
Tarabao
Zutaten:
Physalis
Brennwert | 1524 kJ/364 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 2,8 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,6 | ||
Kohlenhydrate | 78,5 | ||
davon Zucker | 76,1 | ||
Ballaststoffe | 16,9 | ||
Eiweiß | 6,2 |
*20
Sultanas
Türkei
Rapunzel
Anbau-Info von Rapunzel:
Die Sultaninen stammen aus der Slihli-Region nahe Izmir.
Vor dem Trocknen werden die Trauben 'gedippt', d. h. mit einer 5%igen Lösung aus Pottasche (Kaliumkarbonat), Olivenöl und Wasser besprüht. Die Trocknungszeit wird dadurch auf etwa 3-5 Tage verringert. Nach der Trocknung werden die Sultaninen gewaschen und sortiert.
Sonnengetrocknet werden sie nach Ören gebracht und auf Sieb-Rüttlern von Steinen und Stielen befreit. Sonnenblumenöl verhindert das Verkleben.
(https://shop.rapunzel.de/produkte/trockenfruechte/2139/sultaninen)
Zutaten:
Sultaninen 99,5 %, Trennmittel: Sonnenblumenöl 0,5 %
Brennwert | 1404 kJ/335 kcal | ||
Nährwert pro 100 g | in g | ||
Fett | 0,6 | ||
davon ges. Fettsäuren | 0,1 | ||
Kohlenhydrate | 75 | ||
davon Zucker | 75 | ||
Ballaststoffe | 5,4 | ||
Eiweiß | 2,8 | ||
Salz | <0,1 |
*20
** | Allergen enthalten | 1 Gluten/Getreide | 8 Schalenfrüchten | 15 Laktose | ||
* | (Kann) Spuren | 2 Mandeln | 9 Sellerie | 16 Lupine | ||
enthalten von/ | 3 Cashewkernen | 10 Senf | 17 Gemüse | |||
von Erzeugnissen aus | 4 Eiern | 11 Sesam | 18 Hülsenfrüchten | |||
5 Erdnüssen | 12 Macadamianüssen | 19 Getreide | ||||
6 Sojabohnen | 13 Hefe | 20 s. u.* | ||||
7 Milch |
14 Nüssen aller Art |
21 Haselnüsse |
||||
* Tarabao: "Wir verarbeiten Cashews, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Macadamia, Paranüsse und können Spuren hiervon nicht ausschließen. Wir verarbeiten keine glutenhaltigen Lebensmittel.
Alle Angaben entsprechen, soweit nicht anders vermerkt, den Angaben der Lieferanten.
Menschen, die stark auf Allergene reagieren, bitte ich ganz dringend zu beachten, dass Kreuzkontaminationen auf dem Weg der Produkte vom Anbau an über die Verarbeitung bis hin zur Abfüllung ins Mitnahmegefäß nicht ausgeschlossen werden können!
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com